瑞士的移动支付现状

最近的一个热门事件是 Apple Pay 正式进入中国了,使用 iPhone 在支持“闪付”的 POS 机上可以直接付款,不需要像往常一样刷卡。对于经常需要拿出钱包付款的人们来说,Apple Pay 可以极大地减化付款流程。

我一直在等待 Apple Pay 进入瑞士,这样出门就可以只带个手机了。只不过事实是,瑞士的市场太小得不到 Apple 的重视,而瑞士本土的移动支付技能树似乎点歪了。

以银行业闻名于世的瑞士,国内的金融服务自然是发达到令人难以想象。一些和金融不太沾边的公司都有旗下的银行,而独立的银行和信用卡提供商更是鳞次栉比。虽然 Apple Pay 和 Android Pay 都没有进入瑞士,但国内市场已经跃跃欲试了。

先来交待一下背景。瑞士的大多数 POS 机已经支持 NFC,Visa 和 MasterCard 的芯片卡可以非接触式支付。很巧的是,Visa 和 MasterCard 都有小额免密码的服务,分别 Visa payWave 和 MasterCard PayPass,免密金额都是 40 法郎。给个参考数据,麦当劳的一个套餐大约是 15 法郎。日常生活中,大多数支付都可以通过 NFC 操作。

所以说 Apple Pay 进入瑞士并不麻烦,但由于 iPhone 的 NFC 功能不开放,想做移动支持的厂商就只能另辟蹊径了。下面来说说目前市面上的支付工具。

最近出现的一个应用叫 Twint,由瑞士邮政(Swiss Post)旗下的 PostFinance 开发。没错,邮政旗下有一家银行。和 Apple Pay 不一样,Twint 不走信用卡的途径,而是直接通过借记卡充值。PostFinance 自家的卡可以直接提款,而其它的银行则多出一步充值的步骤。借记卡的手续繁琐一些,需要在银行签一份授权才可以使用。瑞士本地银行之间的跨行转帐一律不收手续费,于是 Twint 使用过程中也没有任何额外的费用。由于 Twint 不用信用卡,商家不需要支付信用卡的手续费(1% ?),很有吸引力。

由于 iPhone 的 NFC 芯片不开放,为了支持 iPhone,Twint 不得以使用了蓝牙作为通讯载体,商家需要安装一个专门的设备才可以接受 Twint 付款。从 Twint 的普及程度来看,PostFinance 一定给了不少优惠。Twint 的使用和 Apple Pay 无异,拿出手机贴到 Twint 设备上,查看金额后按“确定”即可。

除了 Twint 外,超市巨头 Migros 也推出了自己的支付系统。对,Migros 也有自己的银行,Migros Bank。和 Twint 不同的是,Migros 的支付系统直接集成在了自家的超市 App 里,而且只能在 Migros 旗下的商店中使用。使用之前需要绑定一张信用卡,绑卡的流程和 Apple Pay 类似,然后就可以使用超市的收营机付款。付款方式是扫码支付,大约和支付宝、微信之类的差不多。由于超市里本来就配备了扫码的设备,Migros 几乎不用更新任何硬件即可推广自己的新服务。

这是目前流行的两个线下向商家付款的工具,其它的工具,要么死掉了,要么没有开发完成。

除了线下的商业付款,还有一款 P2P 付款的工具:Paymit。Paymit 由 SIX 开发,SIX 是一家金融服务公司,主要业务是证券交易。Paymit 的主要功能是朋友之间转帐,大约就是 AA 收款之类的,只需要知道对方的手机号即可转帐,不需要注册新的帐号。SIX 开发完 Paymit 之后,并没有急着自己推广,而是授权给了其它的公司,比如瑞士银行(UBS)。瑞士很霸气地推出了自己的 Paymit 应用,只需要有一张信用卡(不管是不是瑞银的卡)就可以转帐,且不收手续费。不知道瑞银是怎么搞定 Visa 和 MasterCard 的。

Paymit 的使用体验和微信个人红包类似,知道对方的帐号(手机号),填一个金额,就可以转钱了。实时到帐,提现大约一天的时间。整个过程中没有额外的费用。由于瑞士的三大通信运营商都支持携号转网,手机号相对来说比较固定,也就不需要再开辟新的帐号系统了。

以上就是瑞士地区目前主流的线下支付应用。


3 条评论 添加

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注